Акт на воврат товара ст гк рф

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

Соответственно, поставщик не сможет по возвращаемому товару, поставить к вычету НДС у себя. Основания для возврата качественного товара поставщику:

  1. статья 460 ГКРФ — Если правами на продукцию обладают другие лица.
  2. статья 464 ГКРФ — Если продавец в срок не представил сопроводительные документы и все комплектующие к товару.
  3. статья 482 ГКРФ — Если упаковочный материал не соответствует требованиям, которые установлены законом или договором.
  4. статья 468 ГКРФ — Если не соблюден ассортимент товара.
  5. статья 466 ГКРФ — Количество товара оказалось меньше, чем было оговорено.
  6. статья 480 ГКРФ — Если товар не в полной комплектации.

Этот перечень может быть продолжен, если в договоре, к примеру, указан определенный срок для передачи сопроводительных документов поставщиком.

Статья 466 ГК РФ. Последствия нарушения условия о количестве товара

На основании общих положений ст.

328 ГК следует считать допустимым также отказ покупателя в подобной ситуации от непереданной части товаров и их оплаты (см. Постановление ФАС Уральского округа от 26 ноября 2003 г. N Ф09-3438/03-ГК). 3. При излишней поставке (т.е. передаче товара в количестве большем, чем определено договором) продавец в разумный срок после получения сообщения покупателя должен распорядиться излишком.

В противном случае покупатель вправе принять этот излишек, оплатив его по цене договора или иной цене, согласованной сторонами (п. 2 и 3 коммент. ст.). Коммент.

ст. не возлагает на покупателя обязанности принимать излишек товара.

Вместе с тем она и не указывает на правовые возможности покупателя, не желающего принимать излишне переданный товар. Поскольку такой покупатель не является собственником товара и не наделен законом распорядительной властью в отношении этого товара, он не вправе самостоятельно реализовать излишек.

Статья 466. Последствия нарушения условия о количестве товара

Для того чтобы уменьшить количество товара, фактически передаваемого по договору, нужна новация первоначального обязательства.

В данном случае для правильного толкования комментируемой статьи необходимо принять во внимание содержание общих норм ГК РФ об обязательствах, поскольку в случае, когда обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (абз.
2 п. 2 ст. 328 ГК). Обязательства сторон по договору купли-продажи являются встречными в силу закона (п. 1 ст. 454 ГК). В том случае, если товар уже был полностью оплачен, после частичного отказа от исполнения договора покупатель вправе предъявить требование о возврате излишне уплаченной денежной суммы в связи с неосновательным обогащением продавца.

2.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Несоблюдение этого правила может повлечь за собой правомерный отказ в приемке возвращаемого брака.

Так, ВС РФ (определение от 05.10.2015 № 310-ЭС15-12009) не поддержал требования истца о возмещении стоимости некачественной продукции, так как товар был принят покупателем без рекламаций по качеству и впоследствии претензий с его стороны не поступало. ВАЖНО! В соответствии со ст. 514 ГК РФ покупатель, который имеет намерение вернуть товар поставщику, обязан тем не менее принять такой товар на ответственное хранение, то есть обеспечить его сохранность.

Составляем акт возврата товара поставщику — образец

В этом случае следует руководствоваться ст.

Если поставщик согласен с тем, что поставленная им продукция имеет дефекты, и готов ее вывезти, стороны оформляют: акт о выявленных недостатках (можно использовать форму ТОРГ-2); возвратную товарную накладную (за основу можно взять форму ТОРГ-12).

450.1 ГК РФ, которая позволяет отказаться от договора при наличии специальной оговорки об этом.

В качестве договорных (то есть прописанных в договоре) оснований могут быть предусмотрены и другие причины возврата товара поставщику, а также ничем не обусловленный возврат товара. Если обнаружены недостатки в товаре или иные нарушения договора, необходимо, прежде всего, направить поставщику соответствующее уведомление (ст.

483 ГК РФ). В иных случаях также необходимо заручиться согласием поставщика на приемку возвращаемого товара.

ВАЖНО! Если для возврата товара есть законные основания или право на возврат товара согласовано сторонами в тексте договора, то оформлять дополнительное соглашение к сделке не требуется. В остальных случаях целесообразно оформить изменения к договору или отдельную сделку, в которой нужно предусмотреть обратную передачу товара от покупателя поставщику.

Статья 502. Обмен товара

с момента передачи товара покупателю (продавец может увеличить этот срок); 3) обмен производится в месте покупки или в иных местах, специально объявленных продавцом (информация об этом должна быть доведена до сведения потребителя); 4) товар меняется на аналогичный товар, но других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации с перерасчетом (в случае разницы в цене) или без такового; 5) товар не должен быть в употреблении, должны сохраниться его потребительские свойства; 6) должны иметься доказательства приобретения товара у данного продавца (любые доказательства, которые допускает закон, в том числе и свидетельские показания); 7) товар не должен включаться в специальный перечень товаров, которые не подлежат обмену.

Вместо реализации указанного права на обмен товара при условии, что необходимый для обмена товар у продавца отсутствует, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Тонкости учета возврата товара

Поэтому такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств и означает, что реализация товара не состоялась независимо от того, был ли принят к учету товар покупателем.

Следовательно, право собственности на товар от продавца к покупателю не переходило.

В данном случае возврат товара не может квалифицироваться как его обратная реализация, и выставление покупателем счетов-фактур на возвращаемый товар не является непременным условием для принятия НДС к вычету. Суд также указал, что Постановление не относится к актам законодательства о налогах и сборах в соответствии со статьей 4 НК РФ.

Несоблюдение пункта 16 Постановления по порядку отражения в учете возврата товара не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета.

Статья 466 ГК РФ. Последствия нарушения условия о количестве товара (действующая редакция)

В таком случае может иметь место счетная или иная ошибка со стороны продавца, в связи с чем покупатель обязан известить продавца с целью обеспечения ему возможности вернуть излишне поставленный товар. Передача товара в большем количестве не является нарушением условий договора купли-продажи, так как в целом товар в том количестве, которое оговорено в условиях договора, поставлен.

Продавец при этом должен распорядиться излишне переданным товаром. Для распоряжения этим товаром должен быть установлен разумный срок, определение которого в ГК РФ не содержится.

Вместе с тем полагаем, что это должен быть срок, достаточный для реализации возможности со стороны продавца забрать и реализовать излишне переданный покупателю товар. Таким сроком, на наш взгляд, может быть срок в две недели.

Бланк акта на возврат товара поставщику

представителей обеих сторон и их личные подписи.

На практике возникает вопрос о том, каким образом необходимо оформить тот товар, который поставлен покупателю в большем количестве.
Также вместо вышеупомянутого документа зачастую используется акт унифицированной формы ТОРГ-2 (утв.

Госкомитетом РФ 25.12.1998г. в Постановлении №132; для импортных отгрузок товара – ТОРГ-3).

В графе «Основание» сторона, выдвигающая претензию, указывает причину возврата и подписывает данные из документа, который подтверждает основание для возврата, к примеру, наличие брака в продукции. Отсутствие подобной документации приравнивает возврат товара к сделке купли-продажи между двумя сторонами в обратную сторону.

Вам будет интересно...