Акт на списание товаров с истекшим сроком годности образец

Акт о списании товаров ТОРГ-16

Без акта бухгалтер не сможет списать товары со счета. Второй экземпляр передается тому лицу, который нес материальную ответственность за списываемые ценности. Третий экземпляр передается в подразделение, где хранились ценности и откуда они списываются. Также предлагаем скачать другие образцы акта о списании:

  1. материалов — .
  2. ГСМ — ;

В верхней части следует указать, что послужило основанием для списания товарных ценностей.

Как правило, таким документом является приказ руководителя или распоряжение уполномоченного на то лица. Бланк ТОРГ-16 на лицевой стороне содержит таблицу, в которую следует внести сведения о товарах, подлежащих списанию:

  1. дата списания товара;
  2. причина списания — в чем именно заключается понижения качества, не дающее возможности использовать ценности по назначению.
  3. дата поступления товара на предприятие;
  4. номер и дата товарной накладной, на основании которой ценности приняты к учету от поставщика;

Как списать товар с истекшим сроком годности: подробный алгоритм действий

Генеральным директором организации определяются образцы первичной документации.

На просроченные товары составляется акт. В нем отражаются, как правило, следующие данные: наименование единиц товара, их число, а также место складирования. В указанном акте предусматривается наличие специального раздела, где указывается, что обозначенный товар снят с реализации. Оформление производится актом по форме ТОРГ-15.

Уничтожение товаров фиксируется распоряжением Генерального директора (составляется акт по форме ТОРГ-16). Следует отметить, что понятия «уничтожение» и «утилизация» — это не одно и то же.

Второе предусматривает дальнейшее применение продукции в другом направлении. Так, пищевые отходы идут на корм скоту. Напоминаем, что вы можете получить быструю бесплатную консультацию по телефону: просто кликните для звонка Для отражения в бухучете списания товаров используются проводки: для учета товаров, снятых с реализации из торговых залов: Дебет 41 Субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 Субсчет «Товары в торговых залах»; для учета товаров на складах: Дебет 41 Субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 Субсчет «Товары на складах.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

На первой странице указывается: • название предприятия и его структурного подразделения (если есть), • код предприятия по ОКПО, ОКДП, • документ (приказ, распоряжение), на основании которого оформляется акт; его номер и дата • номер акта и дата его оформления.

Далее заполняется таблица, в которой отмечаются: • дата получения товара (согласно товарной накладной ТОРГ-12 или товарно-транспортной накладной 1-Т) • дата списания товара, • номер и дата ТН, • причина списания (окончание срока годности, нарушение целостности упаковки, брак и пр.) • код причины списания (если введена система кодирования).

Оставшиеся незаполненными строки перечёркиваются.

На второй странице отмечаются: • наименование товара, его код, • единица измерения товара и код единицы измерения по ОКЕИ, • количество товара, • масса одного места товара и его вес нетто, • цена за одно место товара и общая стоимость товара, • причина списания товара Итоговая сумма к списанию указывается цифрами внизу таблицы в графе «Итого», и прописью в строке «Сумма списания «.

Акт списания продуктов питания

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя. Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия.

Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф.

№ ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.

Списание просроченного товара

Если организация-ритейлер сама не в состоянии произвести уничтожение опасной просрочки или попросту не имеет соответствующего оборудования, то ее руководство обязано обратиться в уполномоченную организацию и согласовать с ней процесс уничтожения просроченных товаров. Когда решение об утилизации (уничтожении) окончательно принято и списание испорченных товаров документально оформлено, то нужно организовать специальную комиссию из нескольких человек.

В числе членов этой комиссии обязательно должен быть и собственник утилизируемого товара. Некоторые виды товаров запрещено перерабатывать и утилизировать – они подлежат только полному уничтожению. Комиссией составляется соответствующий акт, на котором должны стоять подписи всех участников процедуры утилизации испорченной продукции.

Обычно данный акт составляется в единственном экземпляре, но если утилизация просрочки осуществляется по решению Роспотребнадзора, то дополнительный экземпляр акта нужно предоставить в эту организацию.

Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах.

Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено.

Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ. На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

Акт о списании товаров форма ТОРГ-16

Пишется номер и дата приказа, в котором прописана необходимость снять с учета данные ценности.

Акт должен иметь номер и дату.

В таблицу ниже вносятся следующие данные: 1 – дата, когда товар принят к учету. 2 – дата, когда он списывается. 3 – номер (или ), на основании которой он принят от поставщика.

4 – дата этой накладной. 5 – причина списания – признаки понижения качества (брак, нарушение упаковки, окончившийся срок годности и прочие).

6 – код причины, если имеется такая система кодирования.

На оборотной стороне бланка акта ТОРГ-16 имеет еще одна таблица, в которую последовательно вносится каждое наименование товарных ценностей, которые нужно списать: 1 – наименование; 2 – код товара; 3 – название единицы измерения; 4 – код по ОКЕИ; 5 – количество, которое нужно списать; 6, 7 – масса; 8 – цена за единицу; 9 – общая стоимость; 10 – примечание.

Акт о списании товара с истекшим сроком годности

¦руб.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦ +—+————+——-+——-+———+——-+——+———+———+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +—+————+——-+——-+———+——-+——+———+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —-+————+——-+——-+———+——-+——+———+———+ ИТОГО ¦ x ¦ x ¦ x ¦ ¦ ¦ ¦ ———+———+——-+——+———+———- Итого по акту на сумму: _________________________________________________________ рублей; (цифрами и прописью) Председатель комиссии _________________ ___________ _____________ (должность) (подпись) (И.О.Фамилия) Члены комиссии: _________________ ___________ _____________ (должность) (подпись) (И.О.Фамилия) _________________ ___________ _____________ (должность) (подпись) (И.О.Фамилия) _________________ ___________ _____________ (должность) (подпись) (И.

Списание испорченного имущества

Однако в любом случае стоимость таких товаров отражается как их недостача по дебету счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Если будет установлено, что нарушены условия хранения товара, его порча подлежит отнесению на виновное лицо. В такой ситуации сумма недостачи в части, возмещаемой работником, списывается на счет «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Если товар стал непригодным для использования в результате истечения срока его годности, то его стоимость списывается на расходы в дебет счета «Прочие расходы».

Вам будет интересно...