Акт инвентаризации дебиторской задолженности образец

Как проходит инвентаризация кредиторской задолженности? + образец акта и справки

Информация о причинах возникновения долгов и сроках позволяет проще управлять движением капитала.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДолги перед контрагентами предприятия подразделяются по срокам погашения на краткосрочные и долгосрочные с подгруппами отсроченной, просроченной и безнадежной к погашению задолженности. В процессе инвентаризации перед комиссией ставятся задачи по определению правильности отражения показателей в учете, выявлению видов задолженностей по их группам.

Своевременная проверка пассивов позволяет эффективнее регулировать платежи контрагентам.В ходе инвентаризации выявляются:Обоснованность сумм учета по счетам в разрезе договоров.

Особого внимания требуют контрагенты, выступающие в роли покупателя и поставщика.Задолженность кредиторам, по которым имеется отсрочка платежа, соответствующая условиям партнерских соглашений.

Приказ о проведении инвентаризации дебиторской задолженности — образец

. Проведение инвентаризации ДЗ должно помочь решить такие задачи, как:

  • Определение фактического наличия ДЗ у предприятия — необходимо убедиться, что отражаемые в учете и отчетности суммы долгов реальны и являются действительно существующими долгами (а не, например, результатом бухгалтерских ошибок или неоперативного отражения данных в учете).

ВАЖНО!

При проведении инвентаризации ДЗ анализируется дебетовое сальдо не только счета 62, но и прочих счетов, предназначенных для учета расчетов с контрагентами и персоналом: 60, 70, 71, 73. Как провести анализ дебиторской задолженности, читайте в .

  • Определение контрагентов, которые фактически не являются дебиторами: например, если у одного и того же контрагента есть и дебиторская и сопоставимая кредиторская задолженность и возможно сделать .

Унифицированная форма № ИНВ-17 — бланк и образец

Но к применению с 2013 года необязателен. Возможно использование вместо него разработанной самостоятельно формы аналогичного содержания.

Однако форма ИНВ-17 содержит поля для заполнения всех тех сведений, которые подлежат отражению в подобном бланке, поэтому продолжает активно использоваться. Бланк формы ИНВ-17 доступен для скачивания на нашем сайте.

Акт инвентаризации по форме ИНВ-17 сопровождается справкой (приложением к форме ИНВ-17), подробно (по контрагентам) расшифровывающей данные о существующей задолженности и отражающей информацию о наличии подтверждающих ее сумму документов. В саму форму ИНВ-17 при существенном числе контрагентов могут вноситься сводные итоговые данные по счетам бухучета без разбивки по контрагентам.

А если контрагентов немного, то ИНВ-17 может содержать также их наименования.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (образец)

Состав данной комиссии устанавливает руководитель организации.

Данный документ формируют в двух экземплярах. Один экземпляр остается у комиссии, а второй передается главному бухгалтеру.

Во время описи дебиторской и кредиторской задолженностей нужно провести проверочный анализ по операциям с фондами, заказчиками, поставщиками, покупателями и сотрудниками. В данной справке содержится следующая информация:

  1. причины задолженностей;
  2. документы, по которым возникли долги;
  3. дата появления задолженности;
  4. размер долга.
  5. о кредиторах и иных лицах, с указанием их контактов;

Бланк и образец заполнения справки к форме ИНВ-17 можно найти в .

Перед тем, как начать заполнять бланк формы ИНВ-17, нужно сформировать справку-приложение.

Инвентаризация расчетов с поставщиками и подрядчиками

были утверждены первичные документы по инвентаризации расчетов, которые организация может также использовать в предложенном виде или взять за основу при разработке своей инвентаризационной первички:

  1. );
  2. к форме № ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».

Факт использования приведенных выше форм также нужно предусмотреть в Учетной политике.

После оформления этой справки можно приступать к заполнению бланка акта.
Как правило, существующие бухгалтерские программы для оформления результатов инвентаризации используют формы Госкомстата.

Эти справки, которые составляются по состоянию на дату инвентаризации, должны содержать:

  1. сумму дебиторской и кредиторской задолженности, за что и когда она возникла;
  2. наименование, адрес и номер телефона дебитора, кредитора;
  3. документ, подтверждающий задолженность.

И уже на основании Справок составляется Акт инвентаризации по форме № ИНВ-17.

В этом случае в разрезе синтетических счетов бухгалтерского учета расчетов организация составляет Справки к акту инвентаризации.

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

В предусмотрен целый перечень случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным, например:

  1. обнаружение факта потери, порчи или кражи ТМЦ;
  2. названная проверка проводится перед формированием годового отчета;
  3. проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности, а также активов является обязательным в случае назначения нового лица, ответственного за сохранность ТМЦ;
  4. предприятие передает имущество во временное пользование, аренду, выкупает или реализует его;
  5. форс-мажорные обстоятельства, повлекшие утрату активов;
  6. если собственники юридического лица приняли решение о его добровольной ликвидации.

Каждое предприятие вправе назначать и проводить инвентаризацию и в иные моменты времени, не связанные с событиями, указанными выше.

Унифицированная форма ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с поставщиками и покупателями» + образец

Его можно найти у нас.Этот документ содержит необходимую информацию по кредиторам и другим лицам, а также имеются их контакты.

Помимо этого, в справке-приложении имеется информацию о причине долга, дате, количестве, документация, по которой она появилась.Только по окончании заполнения приложения к форме ИНВ-17 производится оформление акта «описи» операций с поставщиками и другими лицами. Данные приложения и акт Вы найдете у нас.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгТолько по завершениизаполнения приложения к форме ИНВ-17 производится оформление акта «описи» операций с поставщиками и другими лицами.

Информация фиксируется отдельно:

  1. По дебиторам.
  2. По кредиторам.

1-ая страница, здесь указывается информация о дебитор-задолженности:

  1. Название дебитора.

Акт инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и образец

Но в учете списания отражаются 31 декабря.

Если отчеты составляются поквартально, то и оценки проводятся с той же периодичностью. Для начала инвентаризационных работ требуется соответствующее – приказ по форме ИНВ-22. В этом документе указывается:

  1. учетные счета, подлежащие переоценке
  2. сроки и порядок (при обязательной проверке проверяется все)
  3. причина проверки (контрольная, переоценка или др.)

На любом предприятии должна быть создана комиссия, занимающаяся проверками.

Председателя назначает руководство.

Основная цель переучета – проверить достоверность сумм, обозначенных в бухучете, и определить долги, которые пора отнести к категории безнадежных или сомнительных. Технически это сверка информации со счетов с данными первичных документов и их анализ.

Финансовые отношения с покупателями и поставщиками отражаются в бухгалтерских строчках под номерами 60, 62 и 76.

Образец заполнения формы ИНВ-17

Официально с 2013 года использование формы не является требованием, обязательным к исполнению. При проведении инвентаризации фирма может использовать форму, разработанную самостоятельно.

Но многие до сих пор продолжают использовать эту форму при проведении инвентаризации, поскольку она содержит всю необходимую информацию. Акт по форме ИНВ-17 должен содержать информацию о наличии задолженности перед поставщиками и контрагентами, а также информацию о документах, подтверждающих наличие такой задолженности.

Если контрагентов много, в форму вносятся сводные данные из бухгалтерии, а в случае их ограниченного количества ИНВ-17 может содержать также и суммы задолженностей. Акт заполняют члены инвентаризационной комиссии в двух экземплярах.

Вам будет интересно...